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Day1(20061229), 台北-曼谷-龍坡邦

 

到站後20秒捷運就來了,幸運!到台北車站後再走到國光客運東站,買了票排隊等車到機場,已經有很多人在排隊囉!

站內看起來不太好,機場是國門,那這裡也算是國門的延伸囉?建築舊歸舊,至少那幾支故障不亮的燈管換一下、髒兮兮的電扇洗一洗嘛…不過,這也只是治標不治本啦!只能說我們雖有世界第一高樓,但許多方面還需要再加油。

客運上和坐在旁邊的女生聊天,他要去日本九州的豪斯登堡看煙火跨年。我也和他分享我的旅程計劃。沒錯,我要去鬼地方玩,哈哈~ 這是一個小小的探險,也是一次不甘寂寞與不想平凡吧!

 

登機後,坐位左邊靠窗。這次看到飛機排隊起飛,蠻有趣的,我坐的泰航是第二架,在U型跑道的底部看長榮的班機先飛走,再開到右側跑道準備起飛,這時看到左側還有三架飛機排成一列等我們起飛呢!飛機升空後左轉,海浪一波波的向岸邊湧來,景色怡人。這次旁邊坐的也是韓國人,只有簡單用韓語聊了幾句,哎…我的韓語要怎麼辦呀?

 

機上有中文報紙,是泰國的星暹日報。用的是繁體字但有些用語不同,例如百分比他們寫「保升」,還有「友輩將他送院」、「有一女盡量逃走」等等不太一樣的描述。和英文一樣,離開了英國後就慢慢發展出不同的風貌。但是報紙的立場是傾向對岸的。西瓜偎大邊(~不會講台語的人也會覺得怪怪的吧!),這是很自然,但是又覺得無奈的事情。

特別的是,報紙頁首有西元,也有佛曆紀元,內容提到年代時以佛曆為主,就好像我們用民國紀元一樣。另外我想是因為政體不同,裡面有很多「皇上微恙、皇下陛下、公主殿下、皇上御賜同飲法水、朕如何如何」、「總理素拉育上將、某某警淮尉、警中校」的用語,真是有點…大開眼界。要是清朝當時制憲成功,現在我大清皇朝仍君臨天下,現在我們報紙上應該可以看到「聖旨」全文轉載:奉天承運,皇帝詔曰…某某捕快、某某格格…^^

 

11:55降落在曼谷20069月啟用的新機場,很大很大,而且還在建設中呢!我依照印出來的Email,問人後順利找到寮國航空的櫃台,要買從曼谷到寮國龍坡邦的機票。我本來在網路上訂票,但是他們回說太晚了,要到現場買。

 

結果…慘事發生了!

 

他們竟然賣我一張票200美金!是網路上的兩倍哪!真是欲哭無淚,本來還要我付現後來才答應讓我刷卡,說刷卡機在外面,要等一段時間讓他拿卡去刷。真是要命啊…好難過!我已經有買了從龍坡邦回曼谷的機票,所以一定要去龍坡邦才行。若是曼谷落地簽入境、再搭12小時車到農開入境寮國永珍、再9小時車到龍坡邦?或是陸路到永珍後飛龍坡邦?只怕我到了馬上就要飛回來囉!

花時間或花錢?還是咬牙刷了吧!

這時候一個德國人Worf也刷卡買了,我們的坐位排在一起。這對他來說大概是小錢。他還更衰,有托運的行李要出關入境泰國才能拿,還好我只有一個背包。真的,這一張機票差點讓我的旅程完全不同。嗚…我是肥羊,泣~~  那個Worf好像面不改色,我想他大概是太有錢了,不然就是拿假的信用卡,呼呼~

Worf之前就有到過寮國了,他要去畫Cave的圖。他說,這是興趣!哇…  這個興趣不會太辛苦嗎?之前他朋友說龍坡邦不錯,找他一起來,於是故事就這樣開始的。這次他會待半個月…西方人的福利真好,我只能放四天假,其他的假「放不完」(不讓我放) ><”

 

搭乘的是60人座的小飛機,寮航新向中國買的兩架MA60其中之一。專用為了愈來愈受歡迎的曼谷-龍坡邦航線。由海岸往內陸飛去,但見景色由平原而丘陵,由丘陵而高原,高原間大河迤邐,斜陽下如金色絲帶閃閃發光,景色壯麗。四點半到了龍坡邦機場,是小巧的國際機場,但手續一樣少不了。

首先是不太舒服的落地簽(因為要加價買簽證紙,寮國不承認台灣護照),再來出關(關務人員一直用手機聊天)。機場的銀行已經關門了不能換錢,我只好等Worf出來後看他識途老馬怎麼到市區。他熟門熟路的出機場後要了一部嘟嘟車,並找了一個日本人、一個盧森堡人一起坐、分擔車資。

 

除了Worf,我們三人都沒預訂旅館。其實Worf也不知道他訂的旅館在哪,我們就跟著他到處問問找找。其中有間找錯的,但有空房,Worf搖搖頭說太貴,盧森堡人不怕貴就住下來啦!後來Worf也找到了,剩我和日本人甲斐阿伯繼續找。

找了好幾間都客滿,很辛苦,天色漸漸暗了。尋尋覓覓終於找到囉!但只有剩雙人房、可住兩晚(旺季,每晚美金17)。於是這兩天我們大概就要形影不離,出雙入對啦~

 

甲斐阿伯,1943年,已工作34年,2年前退休後到處玩。他覺得我英文不錯,其實才沒有,但和他說英文就比較沒有壓力。呵~我講錯的時候他會以為是他英文不好才聽不懂,哈哈哈~ 他是開始出來玩以後才有機會說英文的,因為在日本的產險業工作,不需用英文。我覺得這真的要更大的勇氣,也蠻羨慕他這樣的生活的,他的年代由苦而樂,經濟起飛。但我的世代等在前方的,會否是養不起的未來?

 

7點多了,先去吃飯。天色已暗,夜市的小販在馬路兩旁和中間,席地舖起墊子,賣起各式紀念品和紡織品來了。一盞盞黃色的燈泡像是飄在半空的小太陽,小販們都安靜的坐在地上,不會特別向你推銷,也不吝給你一個微笑,氣氛很是輕鬆自在。

但河邊的馬路上就少有電燈了,看到幾桌當地人點了蠟燭在桌上,聚在一起聊天吃東西。想起在瀋陽晚上的公園裡,當地人點了黃燈泡打麻將的情況,在四週都沒什麼燈光的公園裡,顯得特別神秘(那時我還以為是幫派聚會哩!)^^

 

也有些新奇的食物,有種豆莢像一顆顆龍眼連起來,小販很熱情的拿了一個讓我嚐,吃起來有點像龍眼乾的味道,還不錯!甲斐阿伯不敢嚐,大概是怕吃壞肚子,呵~

因為銀行關了,只好到民間換錢,其實也是一間旅行社啦!我們去了兩次,第二次去時旅行社的小姐Noy桌上有一種黑色、形狀像小竽頭的東西。他說可以吃,拿了刀子削皮後是白色的,吃起來像馬鈴薯呢~還一連削了好幾個,這次甲斐阿伯就有嚐了,我們都覺得味道好像似曾相似(荸薺?),但就是不知道怎麼讓對方明白是什麼,只好相視對笑,呵呵~

 

有了當地貨幣,從夜市轉到小吃的巷子,挑了間5000kip(0.5美金)一個盤子隨你裝的自助餐。攤位上招呼我們的是一個小女孩,英文、日文、泰文簡單的招呼、菜名都難不倒他,一時好玩就教他中文的說法,他趕緊用寮文記下發音,很是好學。他教我的寮文我真是記不住,剛跟他唸一次就忘了^^ 很可愛,明天晚上出門一定要帶相機!

 

自助餐不錯吃。甲斐阿伯說他每天晚上一定喝啤酒,我們也就吃吃喝喝聊聊天。原來我和他的小女兒年紀一樣大,接下來他還要坐船往北到一個邊境城市,再到金三角的夢非斯、再到清萊,然後飛普吉島浮潛!這樣玩起來十幾二十天的,應該很過癮呀!我退休以後,是不是也可以過這種生活呢?^^

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